学团风采

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学团风采 > 正文

【三下乡】长春中医药大学健康管理学院各分队参加2019年学校大学生暑期三下乡社会实践活动——红鹰队

作者:时间:2019-08-20 15:27点击量:

红鹰队,由健康管理学院2017级药事管理专业和市场营销专业6名同学组成。此次实践主要是重温抗联路,学习相关近代历史知识,强化爱国主义教育,传承红色基因,增强“四个自信”和民族认同感,感悟历史所延续的精神,并将其融入到我们的学习和生活中去。

为了宣扬爱国主义精神,追寻红色记忆,健康管理学院“红鹰队”赴辽宁省沈阳市、本溪市、抚顺市开展了暑期社会实践活动。

7月28日,怀着对东北抗联战士的崇敬之情,团队成员走进了本溪市老边沟和大石湖景区,在参观抗联遗址的过程中,成员们深刻的感受到了抗联战士们在艰苦的环境下仍然选择咬牙坚持的刻苦精神,这样的精神告诉正值青年的我们唯有不忘历史,牢记使命,才能不负先烈,不负时代。

7月29日,红鹰队参观了本溪市“东北抗联史实陈列馆”。东北抗联史实陈列馆展示的抗联浮雕和场景复原,生动再现了东北抗联抗击日本帝国主义的英雄壮举,使团队成员对抗联精神有了更加深刻的感悟。

7月30日,团队来到了抚顺战犯管理所旧址和平顶山惨案纪念馆,通过阅读历史遗物简介,团队成员心情沉重并感慨:“苍松无语祭冤魂,青碑默立悼白骨”,历史的的血色印痕永远不会随着时间的流逝而变淡,而是会变成我们砥砺前行的力量。除此之外,团队还参观了“雷锋纪念馆”,馆内泛黄的老照片和珍贵的文字向大家展示了雷锋同志平凡而伟大的一生,让团队能够系统全面地了解雷锋同志的真实事迹。此次参观学习让团队成员深受感动,纷纷表示要坚持不懈的雷锋同志学习,争做新时代的活雷锋。

在最后一天,团队成员参观了“九•一八”历史博物馆,博物馆通过大量历史资料及多种现代化展示手段生动形象地再现了东北人民在中国共产党领导下取得抗日战争胜利的历史画卷。随后团队又来到中共满洲省委旧址博物馆,在参观的过程中团队深切体会到先辈们敢为人先的首创精神,百折不挠的奋斗精神和忠诚为民的奉献精神。在面对党旗时,团队成员一起举起右拳,重温入团誓词,并宣誓在今后的学习和生活中要不断拼搏,要为实现中国梦而不懈奋斗。

团队成员们一路看,一路学,一路思,一路悟,和着历史的风尘,不禁将自己代入那个血雨腥风的年代,我们恐惧无措,我们又热血沸腾,回头望向属于我们的时代,心中不胜感激。我们将不忘历史,牢记使命,在属于我们的时代书写自己的红色篇章。