星火驿站

当前位置: 学院首页 > 党务工作 > 星火驿站 > 正文

【学院党校】健康管理学院党校第九期入党积极分子培训班专题党课第七讲《中华文明的五个突出特性》

作者:时间:2023-11-09 15:29点击量:

2023年11月9日,健康管理学院党校第九期学生入党积极分子培训班在致知楼1322教室开展第七讲,邀请到马克思主义学院形势与政策教研室主任张冰副教授做题为《中华文明的五个突出特性》专题党课。

张冰老师从中华文明的历史逻辑讲述其连续性、创新性、统一性、包容性和和平性五个突出特性,这五个特性对扎实推进中华民族现代文明建设具有重要历史意义。张冰老师强调,连续性是人类文明史中的独特现象,中华文明是迄今为止唯一没有中断的文明,其连续性为创新性提供了所守之“正”,所由之“源”。创新性为连续性提供了源源不断的动力,统一性确保了中华文明的连续性发展,使其在遭受外来挑战之时更加长于防范,和平性与其他四个特性互为一体。中华文明的“统一性”更多靠文化的和平化育,偏重内在的“包容”和充实,斯可谓以“和平”“包容”求“统一”,方得其悠久“连续”。

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶,是中华民族的根和魂,博大精深的中华文化是我们文化自信的源泉。作为新时代青年,要树立文化自信,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,在延续民族文化的血液中赓续历史文脉,谱写当代华章!