当前位置: 学院首页 > 科研管理 > 科研信息 > 正文

2023年省自然科学基金项目验收工作要求

作者:时间:2023-09-18 14:25点击量:

一、验收要求

1、请项目承担单位科技管理部门带队,须项目负责人亲自答辩(确因出国、病患等特殊情况不能亲自答辩者,须单位正式公函说明并由项目骨干携授权委托书代为答辩)。请提前20分钟到场并按要求做好验收材料(验收总结报告及附件胶装共7份,验收意见草稿7份并电子文档)分发和收回工作。专家咨询费要当场发放或签字转账(咨询费发放标准和签字表格式请事前与本单位科技和财务管理部门核实准确)。各项目验收单位科研管理工作人员,要根据验收计划安排,在会议室外负责按顺序通知、召集项目答辩人员(每个项目不超过2人)。

答辩时间和答辩地点,会前提前通知

2验收总结报告及附件统一胶装顺序及要求

①验收总结报告。②附件1:资金使用情况报告或财务专项审计报告(原件全文扫描件)。③附件2:科技报告收录证书及科技报告。④附件3:专著和论文(含首页、项目资助标注页、检索证明等)、专利、国家项目、科技奖励、博士/硕士、亮点工作、检测报告等证明材料。⑤任务书(原件全文扫描件)。(以上所有材料要统一编辑页码,并制作目录和封面,胶装为1册,准备7份,文字图表等必须完整、规范、清晰可辨,与项目有关的内容在相应位置上进行显著标注。)

3、每个项目PPT汇报不超过8分钟,专家质询并形成意见7分钟。PPT重点介绍:

——任务书规定的研究内容、指标及完成情况。

——取得的主要成果(专著、论文、专利、国家项目、科技奖励、培养博士和硕士等)。

——取得的重大学术突破或贡献(指类似于Nature/Science等重量级论文,国家重点以上项目,国家和省科技奖励、团队或个人学术称号,等等。该项内容有无请据实介绍)。

——取得的经济社会效益或贡献(指转化效益500万元以上、地市以上政府采纳建议等亮点工作,等等。该项内容有无请据实介绍)。

——应用前景预测和分析。

4、会后,项目负责人要根据验收会议要求,在5个工作日内补充完善并在系统提交相关材料、上传签字后的验收意见和验收专家组名单(验收会现场完成并发放),同时提醒本单位科技管理部门通过系统进行审核并提交。待省科技厅审核通过、发放验收证书编号并电子签章后,由项目负责人下载打印验收证书并在加盖本单位公章后送省科技厅项目主管处室备案(备案仅需1份,个人另有需要可随时下载)。

二、验收总结报告及附件统一胶装顺序及要求

1、验收总结报告。

2、附件1:资金使用情况报告或财务专项审计报告(原件全文扫描件)。

3、附件2:科技报告收录证书及科技报告。

4、附件3:专著和论文(含首页、项目资助标注页、检索证明等)、专利、国家项目、科技奖励、博士/硕士、亮点工作、检测报告等证明材料。

5、任务书(原件全文扫描件)。

以上材料一定要统一编辑页码,并制作目录和封面,材料中的文字和图表要清晰可见,与项目有关的内容在相应位置上进行显著标注。

三、验收意见

2023年 月 日,吉林省科技厅组织专家对(单位名称,外括号不保留)承担的吉林省科技发展计划项目(“项目名称”,双引号保留,外括号不保留)(任务书编号:XXXXXXX,外括号保留)进行验收。专家组听取了项目组所作的项目验收总结报告,审查了提供的相关资料,经质询和讨论,依据项目任务书,形成如下验收意见:

1.项目组所提供的验收资料齐全、完整,符合验收要求。

2.项目组完成的任务和指标:

(1)。(说明:指任务书中研究内容1完成情况,以下类推,使用肯定句、完成时态,简明扼要,论文、专利、著作和培养学生在该部分不要体现)。

……

(X)指标:。(指标:指任务书中指标完成情况——专指技术参数性指标,任务书中没有约定或没有第三方具有资质单位出具的检测报告的可以不填写)。

3.项目组取得的主要成果:

(1)提交科技报告1份。

(2)出版专著XX部;发表论文XX篇,其中SCI论文XX篇。

(3))申报专利XX件,其中发明专利XX件;获授权专利XX件,其中发明专利XX件。获软件著作权XX件。获批XX标准XX项。

(4)获得国家自然科学基金资助项目XX项。

(5)获得国家科技奖励XX项,省级科技奖励XX项。

(6)培养博士研究生XX名、硕士研究生XX名。

(7)“XX”等XX项建议被XX政府采纳。

(8)获得转化经济效益XX万元。

4.项目组成员能够尽职尽责开展相关研究,按照任务书规定完成相关工作,并提交相关报告。

5.项目经费使用规范,符合吉林省科技创新专项资金管理相关规定。

综上,项目组完成了任务书规定的任务和指标,同意通过验收。

专家组组长签字:

专家组副组长签字:

2023年 月 日