当前位置: 学院首页 > 教育教学 > 教学管理 > 正文

关于开展2023年秋季学期期初教学检查工作的通知

作者:时间:2023-09-07 13:44点击量:

各教学单位:

根据学校整体教学工作安排,为加强本专科教学过程管理,迎接本科教育教学审核评估,促进教风学风建设,巩固提高教学质量,使教学各环节真正落到实处,现将2023年秋季学期期初教学检查工作通知如下:

一、检查目的

通过检查及时了解各单位教学工作开展情况,发现教学工作中存在的问题与不足,加强全校教风学风建设,规范各单位教学档案建设,全面保障本专科教学质量。

二、检查内容

(一)教学运行

各单位要严格检查教学准备工作的落实情况,包括日常教学管理、教学秩序、课堂教学、教风及学风等。

1.课前准备。检查授课教师教学设计、教学方案、教学日历、讲稿是否规范,内容是否充实,教材选用质量和选用情况,多媒体教学课件质量。

2.学情分析。检查任课教师对授课班级开展充分的学情分析情况,掌握授课对象的第一手资料。

3.课堂教学。通过听课了解教师的授课情况,检查教师的教风教态是否端正,教学进度是否与教学方案和教学日历相符,教学内容安排是否科学合理,教学方法和手段是否得当,重点检查是否有无故缺课,上课迟到、提前或延迟下课,私自调串课的现象,学生到课情况和课堂纪律。

(二)教学管理

1.检查教学档案。全面检查教学过程与管理档案是否规范有序,各单位对授课计划、教学大纲与教学日历等教学档案开展全面检查。

2.检查教研室活动开展情况。全面检查教研室学期工作计划及教研室活动制定及开展情况。

3.检查试卷。开展2023年春季学期试卷检查复查工作,检查内容包括试卷命题质量、试卷卷面质量、试卷评阅规范、试卷结果分析、试卷管理及网上阅卷电子文档保存等。

(三)实习及实践教学

各教学单位要结合实际情况全面检查实践教学及实习工作的开展情况,包括实习实践教学安排、教学内容、场地耗材准备情况及学生的安全教育等。

三、检查时间

本次检查时间是9月7日至20日(教学周第2周至第4周)。

四、检查方式

1.学院自查。各单位对教学情况进行全面自查,确保以上各项工作有序部署,确保各项检查内容工作落到实处。

2.学院互查。从9月13日起,各单位按照学校总体部署,组建检查组对互查单位教学情况进行集中互查,各互查检查组按照《期初教学检查工作单位互查分配表》(附件)完成集中互查工作。

3.集中检查。学校对以上要求检查的内容以及互派互查工作开展等情况进行随机抽查。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位成立教学检查小组,制订自查和互查工作方案,根据检查内容全面组织落实期中教学检查工作。

(二)认真落实,宣传到位。各学院、教学单位要根据通知精神,认真落实每项工作,各项工作要有宣传报道,在学院、学校媒体发布。

(三)全面总结,及时整改。各学院、教学单位要边检查、边总结、边改进、边建设,确保检查工作取得实效。各单位要认真总结,撰写总结报告,并将总结报告于9月25日前报送教务处教学运行科。

附件:期初教学检查工作单位互查分配表

2023年9月7日