学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>成长导师>>正文
长春中医药大学管理学院大学生成长导师制度实施意见
2017-03-16 09:41  

习近平总书记在全国思想政治工作会议中强调把“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,为进一步贯彻讲话精神落实“以学生为中心”的教育理念,提供教师和学生沟通的平台,创建教书育人、学生管理、人才培养工作新形式,打造“三位一体”的学生教育培养模式即“成长导师—辅导员—家长”模式,实现因材施教和个性化培养,有效地促进学生的综合素质、创新精神和实践能力的提升。 

一、组织领导

1.成立大学生成长导师组工作领导小组,主任由院长、党委书记担任,副主任由分管学生工作副书记、教学工作副院领导担任,成员由院办公室主任、学生工作办公室主任、学院学术委员会成员组成,负责导师的遴选、审查、考核和管理工作。 

2.聘请导师团专家顾问,重点在思想政治理论和具体实践给予导师指导;定期邀请专家顾问、指导教师开展导师的培训工作,促进导师在思想、修养、业务等方面全面提升。 

二、选聘

(一)导师应在学院专业教师、教授、专家、以及学院领导中聘任,也可以在学校领导及其他职能部门工作人员中聘任。 

(二)凡本院符合聘任条件的教师,均有担任导师的义务: 

(1)具有坚定正确的政治方向,为人师表,责任心强,关心学生的成长和成才; 

(2)中级以上职称或者具有硕士以上学历学位的教师。 

(3)有丰富的教育教学经验,教学效果优良,有较高的科 

研创新能力。 

(4)熟悉校、院学生教育管理的规章制度,熟悉本专业培 

养目标和教学计划。 

(三)导师选聘采用自荐和学院指定相结合的方式 

(四)学院大学生成长导师的聘期原则上为四年,导师在 

聘任期内不得无故拒聘或中断聘任关系。因特殊情况需要更换,报学院导师工作领导小组办公室审批。导师工作不称职者应及时解聘。 

(五)学院每年9月份为入学的学生配备大学生成长导师。 

三、工作职责

(一)政治引领:导师要立德树人,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生把保持个人理想、追求成长发展与树立通过自身努力实现中国梦的社会理想结合起来,促进学生知识、能力、素质协调发展。 

(二)成长引领:遵循高等教育教学规律,加强在学生职业规划、学业规划、专业学习、科学研究方面的指导,引导学生掌握科学的学习方法,提高学生学习效率,指导学生参加第二课堂活动和社会实践活动。 

(三)生活引领:了解和掌握学生思想状况,关心学生的心理,及时帮助学生解决生活问题,促进学生健康成长。 

(四)建立大学生成长导师手册,做好活动记录,每学期至少开展一次谈心谈话活动,并做好记录。 

四、考核与管理

(一)大学生成长导师的考核由大学生成长导师组工作领导小组负责,学院采取测评、查看导师手册的方式考核,学院考核每学期组织一次,考核结果报学院审核备案。 

(二)学院定期讨论成长导师工作,每学期至少开一次会,研究问题,交流经验。 

(三)学院每年评选优秀导师,给予一定奖励,并与学校评奖、评优、职称晋升等挂钩。 

(四)导师指导学生开展项目研究进行实地调研,学院将承担部分差旅费用;指导的学生以第一作者身份申报校内外科技项目,学院将给予一定费用补贴;学生以第一作者撰写省级以上论文,教师作为通讯作者,学院报销版面费。 

(五)定期开展针对导师的培训工作。 

附则:1.本意见未详尽的事宜由学院负责制定具体操作办法或补充性规定;

2.本意见从2017年1月1日开始执行。 

 

 

 

附件【管理学院大学生成长导师申请表.docx已下载
关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心