学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>基层党建>>明德学堂>>正文
灼灼桃夭十里芳华
2017-04-14 11:02  

四月春盛,烟烟霞霞,灼灼桃花开十里。虽不能像夜华一般许给白浅十里桃林,三世红妆,但可用一书诗韵许给你一场桃花。 

关于桃花的典故 

人面桃花 

唐诗人崔护,资质甚美,清明独游长安南庄,至一村户,见花木丛萃,寂无人声。因渴极,叩门求浆。良久始有一女子应门,捧杯水让坐。女子独倚庭前桃花斜河,姿态楚楚动人;凝睇相对,似有无限深情。崔护以言挑之,不应。彼此注目久之。崔辞行,女子送至门,如不胜情而入。次年清明,崔护追忆此事,情不可邂,又往探访,唯见门院如故,扁锁无人。惆怅之余,乃题诗于门扉曰:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”后代诗文中常以“人面桃花”喻男子邂逅一女子,来后不复再见的惆怅心情。 

关于桃花的美丽传说 

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风"。崔护的这首桃花诗就讲述了一段动人的爱情故事。崔护是唐朝的一介书生,他于一年的清明时节去郊外踏青,在一农舍旁偶遇一美貌少女,此时少女的面颊被院中盛开的桃花映衬得分外娇艳。崔护向这位少女要了一碗水喝,才恋恋不舍地离去,过后却久久不能忘怀少女的美丽容颜。第二年清明,崔护又来到少女所住农舍,却只见桃花不见美人,原来少女竟因思念他抑郁而逝了,崔护大痛。有位仙人感于此,让那少女复活了,成全了一桩美好姻缘。桃花遂成了这动人爱情的见证。 

 

在我国民间还流传着这样一个传说:夸父追日,临死前将神木抛出,化成了一片桃林。我国最早的春联都是用桃木板做的,又传说唐明皇和杨贵妃都喜爱桃花,禁苑中种桃花千株,每到桃花盛开,他们会于桃园时,皇上都要摘枝桃花插于贵妃头上称桃符,到今民间还认为桃木制品可驱除鬼怪,辟邪。而桃则寓意长寿,给老年人祝寿,送上一盘寿桃,以表示祝老年人健康长寿。 

 

南朝刘义庆的《幽明录》里讲述了这样一个故事。汉明帝时,剡县人刘晨、阮肇一起进天台山采药,迷路山中,饿得半死。忽远望山上有一桃树,就上山摘桃充饥,身体马上健旺。过山见溪旁有二淑女,艳丽无比。二女邀刘、阮到家。家中陈设华丽,侍女很多。请刘、阮吃胡麻饭、山羊脯和美酒,夜间分别陪在帐中歇息。半年后,春天来临,二人想念亲人,二女只好送他们回去。到家中,亲友早已亡故,最后问到七世后的孙子。 

诗词赏析 

桃花溪 

张旭 

隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。 

桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。 

简介:“桃花尽日随流水,洞在清溪何处边”两个问句,深深地表达出诗人对世外桃源的急切向往之情。然而诗人也知道桃花源本属虚构,这种明知故问,透露出诗人深深的惆怅失望之情,这种落寞,这种孤寂,清远含蓄,耐人寻味。 

桃花庵歌 

唐寅 

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。 

桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。 

半醉半醒日复日,花落花开年复年。 

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。 

车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。 

若将富贵比贫贱,一在平地一在天。 

若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。 

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。 

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。 

简介:起首四行,重复用了六个“桃花”,循环复沓,前后钩连,浓墨重彩,迅速堆积出一个花的世界,使人一下子落入诗人所设定的情境之中。全诗以逍遥自在的桃花仙人自比,明白如话。 

大林寺桃花 

白居易 

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 

长恨春归无觅处,不知转入此中来。 

赏析:诗中写四月间山下(即所谓人间)已是百花凋落,而山上桃花才刚刚盛开,几乎相差一个节气,观察是非常细致的。这山下山上,正暗示着世间和出世间,否则为何特出大林寺桃花呢?所以,诗人的感慨,应该蕴含着他对于人生世事的某些感触。 

题都城南庄 

崔护 

去年今日此门中,人面桃花相映红。 

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 

作品译文:去年的今天,正是在长安南庄的这户人家门口,姑娘你那美丽的面庞和盛开的桃花交相辉映,显得分外绯红。时隔一年的今天,故地重游,姑娘你那美丽的倩影,已不知去了哪里,只有满树桃花依然笑迎着和煦的春风。 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心