学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>基层党建>>明德学堂>>正文
习大大的“诗词大会”
2017-04-22 10:53  

在中共中央、国务院于1月26日举行的2017年春节团拜会上,习近平总书记以北宋著名诗人王安石的《登飞来峰》激励“全党全军全国各族人民要在中国共产党领导下闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干”。 

“……不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”其实,习近平对中华传统文化的了如指掌以及善于在讲话中将经典诗词“古为今用”早已被中外所熟知。近来,随着央视一档名为《中国诗词大会》节目的热播,曾经的名言佳句再度回到了人们的视野。重新品读经典,人们对于习近平所引用的古诗词便又有了更深层次的理解。下面是习近平在几次重要讲话中谈到得诗词。 

 

一、风物长宜放眼量 

讲话情景:2012年2月14日 习近平和美国副总统拜登共同出席中美企业家座谈会 

讲话原文:善于识别和把握时机。当前,中美都处在转变经济发展方式的关键阶段。两国经济议程高度互补和契合,合作空间广阔。希望两国企业家把握机遇,把众多合作潜力全面转化为互利共赢的实际成果。“风物长宜放眼量。”企业家的眼界决定境界、作为决定地位。 

出处:毛泽东《七律·和柳亚子先生》 

释义:不要被目前一时的得失左右,要眼光放远些。诗人引经据典,晓喻自己的朋友“风物常宜放眼量”,要站得高看得远。 

二、不畏浮云遮望眼 

讲话情景:2012年2月14日 习近平和美国副总统拜登共同出席中美企业家座谈会 

讲话原文:希望企业家们“不畏浮云遮望眼”,不因一时一事的干扰因素而裹足不前,而应着眼长远,拿出更多、更好适合两国消费者需求的产品和服务。 

出处:王安石《登飞来峰》 

释义:不怕会有浮云遮住了远望得视线,这一句在登山远望辽阔得背景下表达了自己不畏艰险,不惧困苦得高远志向。 

三、临渊羡鱼,不如退而结网 

讲话情景:2012年2月20日 习近平在中国—爱尔兰经贸投资论坛上的讲话 

讲话原文:中国将继续以负责任的方式、在力所能及的范围内,支持欧盟、国际货币基金组织及欧央行为应对欧洲债务问题所作的努力,继续加强同欧盟的政策沟通和协调,促进中欧经贸、投资和金融合作,参与国际社会对欧洲和欧元区的支持行动。我们相信欧洲有智慧、有能力、有办法克服困难,迎来新的发展。中国有句谚语叫作:“临渊羡鱼,不如退而结网”。 

出处: 《汉书·董仲舒传》 

释义:意思是站在水边想得到鱼,不如回家去结网。比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。或者比喻只希望得到而不希望付诸行动。 

四、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 

讲话情景:2013年3月1日,习近平在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上发表重要讲话 

讲话原文:各种文史知识,中国优秀传统文化,领导干部也要学习,以学益智,以学修身。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。 

出处:(北宋)范仲淹《岳阳楼记》 

释义: 应当在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人都享乐之后才享乐。用现在的话说,就是吃苦在前,享乐在后。这两句话闪耀着理想的光辉,跳动着民族的脉搏,孕育着共产主义道德品质的幼芽。“先天下之忧而忧”,好就好在一个“先”字上,“后天下之乐而乐”,妙就妙在一个“后”字上。“先”“后”对比,何等鲜明,真能启人深思,发人深省。 

五、物必先腐,而后虫生 

讲话情景:2012年11月17日 习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话 

讲话原文:反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。“物必先腐,而后虫生。”近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国! 

出处:苏轼《范增论》 

释义:指东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。比喻自己先有弱点而后为外物所侵害。这条古训是符合唯物辩证法原理的;在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用,中共十八大以后习近平总书记引用这一成语,告诫全党只有党的自身肌体健康才能抵制外部的侵蚀,才能不给外部侵蚀的机会。 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心