学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>基层党建>>星火驿站>>正文
荐读《做最好的党员》
2017-04-14 11:09  

导语:进了党的门,就要做好党的人。 

党有党性,人有人性。做好党的人,党员的个性就必须服从于党性、服务于党性,自觉经受党性的磨炼,自觉加强党性的修养。 

党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从《中国共产党发展党员工作细则》到全面加强党的制度建设,从“八项规定”到整顿“四风”,从思想建党与制度治党同时同向发力的提出到《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的修订发布,全面从严治党正在全党有序推进。 

组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。中国共产党犹如一个大熔炉,中国共产党党员,必须在党的大熔炉中不断接受锻造,通过思想建党与制度治党同时发力同向发力,不断纯洁党的队伍,增强自身的先进性。 

值此建党95周年之际,全体党员如何以实际行动向党的95岁生日献礼?那就是做好党的人,做最好的党员。 

“最好”只是一个副词,于是有人说做最好的党员没有一个具体的标准,无法量化。对此,习近平总书记指出,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以“知”促“行”,以“行”促“知”,做到知行合一。习近平总书记这里强调的知行合一,是告诫广大党员,要充分认识知与行的辩证关系。知,是知晓、知识;行,是行为、行动。知与行,“知”是基础,“行”是关键,两者相向而行,息息相关,互为促进,相辅相成。只有苦学、勤知,才能知晓、博知;有了知识,并将其运用到实践中,方能检验知识的真伪,也才能改造主客观世界,推动人类社会的进步与发展。 

本书根据习近平总书记这一具有创新思维的辩证观,十分鲜明地提出“知行合一”这个崭新的命题,分别用“以‘知’促‘行’,以‘行’促‘知’,知行合一”三个版块谋篇布局,力求从理论与实践的结合上,简要论述共产党员的成长进步与学与知和知与行的辩证关系,这对于建设学习型、服务型、创新型党组织,建设一支高质量的党员、干部队伍,有着很强的现实的指导意义。 

众所周知,知而不行,或是行而无知,都可能事倍功半、无功而返,有时还可能碰得头破血流。人生在世,不学无术,成就不了事业,只能平平庸庸过一辈子;有知识有学问却懒懒散散,不付诸行动与实践,那只是束之高阁的空洞的理论,如同水中的浮萍,轻飘飘随波摆动,照样干不出实实在在的业绩;有行动若没有正确的理论做指导,就如同盲人骑瞎马,迟早要掉到沟里去。 

当前,知识爆炸,信息涌流,一天不抓紧学习,就可能落伍,三天不努力学习,就可能被淘汰,学习、学习、再学习,应成为广大党员干部的座右铭、必修课。当然,学习是为了应用,应用是为了在实践中更好地促进学习,我们的人生就是在这种日复一日、年复一年的学与行的循环往复中不断成长。让我们以只争朝夕的革命精神,如饥似渴地学习,脚踏实地地践行,在全面协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中做出应有的贡献。 

部分内容(节选) 

第一章 讲党性,做理想信念的坚定人 

党章,是党的根本大法,是全党必须遵守的行为规范。党章明确了党的宗旨、目标和方向以及全体党员的责任和义务,涵盖了党性最精髓的内容,集中体现了党的先进性和纯洁性。作为一名共产党员,必须首先学习党章,这好比农民种地、工人做工、教师教书一样,是最自然、最正常的事,应当视为自己的天职和本分。实践也一再证明,党员只有学好并熟记党章,明确党的宗旨、性质和组织原则,才能认清责任,增强党性,勇于担当,并始终如一地朝着党指引的目标奋勇前进,把自己打造成为理想信念坚定、为人民服务自觉的先锋战士。 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心