学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>基层党建>>星火驿站>>正文
习总书记“四个”思想摘编(一)
2017-04-14 11:04  

习近平总书记执政以来,发表了很多重要讲话,这些讲话关乎国计民生的方方面面,对我们国家的发展具有重要的战略意义。小编发现总书记的讲话中有很多“四”,今天小编就和大家来共同学习。 

“四个全面”战略思想 

2015年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。“四个全面”战略思想,应运而生。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时,第一次明确提出“四个全面”的总体布局。2015年2月,在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,关于“四个全面”,习近平总书记又做了迄今最为明确的说明和界定。“四个全面”战略思想,是以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义的全新布局。“四个全面”即: 

全面建成小康社会。2012年,十八大将“建设”改成“建成”,进一步提出了到2020年“全面建成小康社会”的任务。 

全面深化改革。2013年,十八届三中全会就全面深化改革的若干问题作出重要决定,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则。 

全面依法治国。2014年10月的十八届四中全会,在党的历史上第一次把法治建设作为中央全会的专门议题,对全面推进依法治国作出了全面的战略部署。 

全面从严治党。2014年10月,习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上,进一步提出全面推进从严治党的要求,并对全面推进从严治党进行了部署。现在,又直接使用了“全面从严治党”的表述。 

"习近平经济学"的四大支柱 

总结习近平在不同场合的表态,以及中共十八届三中全会后公布的《决定》,其谈到中国经济主要涉及到的关键词并按照重要性排列有:市场的基础性作用;中国经济面临着结构转型;坚持稳增长、调结构、促改革、保民生;坚定不移的促进经济改革开放,并作出顶层设计;全面深化改革领导小组;新丝绸经济带。 

从其关键词可以看到,“习近平经济学”包括四大支柱: 

1.顶层设计与总体规划:习近平首次离京视察表示改革要更加注重系统性整体性协同性,到三中全会《决定》建立全面深化改革领导小组,可以看出习近平要全面领导中国的经济改革。据最新的消息显示,和外界猜想一样,习近平将出席全面深化改革领导小组组长。 

2.去水分式增长:中国含“水分”的GDP问题讨论历来已久,习近平在多处场合表示,要调整中国经济增长结构,不再简单以国内生产总值增长率论英雄,在《公报》中明确表示取消部分县GDP考核机制,强调了以提高经济增长质量和效益的重要性。 

3.调结构:和“李克强经济学”相同,习近平也在强调调整中国经济结构的重要性,他表示,不能只注重短期的经济增长,中国现在的经济增长率是主动调整的结果。我们可以实现更高的经济增长速度,但是不这么做。 

4.区域经济带动整体:丝绸经济带是习近平中亚之行提出来的,一方面,和上海自贸区以开放倒逼国内改革有差别的是,丝绸经济带的作用是以区域经济带动中国经济整体的发展,同时展现中国对外开放合作的体现;另一方面,这一陆地上合组织也区别于美国组建的环太平洋TPP组织。 

“四个坚定不移” 

2015年3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望出席全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员,听取委员们的意见和建议,并发表重要讲话。 讲话中,总书记提出“四个坚定不移” 

即坚定不移走和平发展道路、坚定不移坚持共同政治基础、坚定不移为两岸同胞谋福祉、坚定不移携手实现民族复兴为核心。 

习近平“四个最严”监管食品药品安全 

2015年5月29日下午,中共中央政治局就健全公共安全体系进行第二十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。对食品药品提出了“四个最严”。 

用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心