学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>基层党建>>星火驿站>>正文
习大大的“名言坊”
2017-04-28 10:44  

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林 

讲话情景:《干在实处 走在前列·在检查节日市场供应和物价情况时的讲话》等文中引用 

出处: 

凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深。 

爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉。 

鼎彝元赖生成力,铁石犹存死后心。 

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。 

——[明]于谦《咏煤炭》 

释义: 

《咏煤炭》是明代名臣于谦所作的一首咏物诗。作者以煤炭自喻,托物言志,抒发了自己甘为国家“鞠躬尽瘁、死而后已”的抱负和情怀。 

尾联“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,是作者为民效力愿望的真诚袒露,堪与杜甫“大庇天下寒士”媲美。 

解读: 

习近平在不同场合都说过,“心无百姓莫为官”。为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民办事。否则,啥也不能,为啥选你?啥也不干,要你干啥?民生不是抽象空洞的理念,应该落实为群众实实在在的利益,这考验着领导干部的责任担当。习近平引用这句诗,就是要求各级干部以“天下大事,必作于细”的态度抓实做细民生工作,努力办实每件民生小事、 

一个人当官为什么?这个问题看似简单,却有着基础性的意义。这个问题解决好了,后面的许多困惑,比如抱怨待遇低、埋怨进步慢等就可能迎刃而解。权力最大的价值在于其公共性。如果想着一己之私,纠结于个人得失,不如去干别的。习近平多次强调,为官发财应两道,就是这个意思。 

政者,正也 

讲话情景:《之江新语·要用人格魅力管好自己》等文中引用 

出处: 

季康子问政于孔子。孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”——[春秋]孔子《论语·颜渊》 

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” 

——[春秋]孔子《论语·子路》 

释义: 

孔子这两段话都说明了为政者自身行为端正的重要性。孔子认为“政”就是端正的意思。你自己带头端正,谁还敢不端正呢?对于什么是政治,孔子用一个“正”字概括。 

关于“正”,孔子认为,为政者如果自身的行为端正,无须下命令,百姓也会按他的意旨去做;如果自身行为不端,即使三令五申,百姓也不会服从。身正民行,上感下化,才能施不言之教,对百姓产生潜移默化的影响。 

解读: 

习近平一向倡导领导干部干干净净干事是马克思主义政党性质和宗旨的内在要求,多次强调领导干部要身先士卒、率先垂范,把这作为为政之德、为政之道、为政之要。在我国历史上,注重修身立德、为官清廉,是许多思想家倡导的政治主张,也是一些正直的士大夫终身恪守的为官准则。习近平在不同场合,引用先秦时期为政以廉的箴言,要求领导干部有公正无私、以身作则、言行一致的优良品质。广大群众的眼睛是雪亮的,不但看领导干部怎么说,更看他们怎么做。要在群众中威信高、影响大,一个重要方面就是发挥自身的模范作用、人格魅力。否则,“台上他说,台下说他”,说话办事怎么会有影响力和号召力? 

志合者,不以山海为远 

讲话情景:“志合者,不以山海为远。”中国和澳大利亚虽然远隔重洋,但历史和现实的纽带将我们紧紧连在一起。建交42年来,中澳关系走过了不平凡的历程,两国成为好朋友和战略伙伴,两国人民从中受益良多。 

——2014年11月14日习近平在澳大利亚《澳金融评论报》发表署名文章《开创中澳关系更加精彩新篇章》 

出处: 

志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近。 

——(晋)葛洪《抱朴子·博喻》 

释义: 

志同道合的人,即使隔山隔水也不觉得遥远;志趣相悖的人,即使近在眼前也不觉得亲近。 

解读: 

2013年3月27日,习近平在金砖国家领导人第五次会晤中发表主旨讲话《携手合作 共同发展》时也曾用此典:“中国有句古话,志合者,不以山海为远。我们来自世界四大洲的5个国家,为了构筑伙伴关系、实现共同发展的宏伟目标走到了一起,为了推动国际关系民主化、推进人类和平与发展的崇高事业走到了一起。求和平、谋发展、促合作、图共赢,是我们共同的愿望和责任。” 

金砖五国天南地北,还处于起步发展阶段,中澳也分处地球两端。面对外在的距离和内在的差异,习近平用“志合者,不以山海为远”的古语传递着自信:对道路的自信,对发展的自信,对合作的自信。“只要不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,我们的事业一定能够兴旺发达。” 

《论语·卫灵公》有:“道不同,不相为谋”;鲁迅云:“这个世界本没有路,只是走的人多了,也便成了路 ”;习近平出席APEC峰会开幕式时在演讲中又说“朋友多了路才好走”。结交朋友就是铺设道路,而有了相知相伴的同路人,道路也会更加坚实,梦想也会近在咫尺。 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心