学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>基地建设>>正文
吉林省品牌专业简介
2016-06-27 11:38  

一、专业基本情况 

公共事业管理专业成立于2002年并开始招生,授予管理学学位,累计毕业9届共1004人,现有在校生412人,所属管理学院,是省级特色专业。有相应硕士点和博士点。 

以本专业为依托,所在学院成为国家中医药优势特色教育管理培训基地,成为吉林省中医药政策与发展研究中心,吉林省人文社科重点基地,吉林省中医药管理局重点研究室。 

二、专业基础 

本专业带头人是都晓春教授,硕士研究生导师,院长。从事公共事业管理教学及实践16年,发表论文20余篇、科研课题20余项,获吉林省科技进步奖3项。是教育部社科课题评审专家、吉林省中医药政策与发展研究中心常务副主任。中国卫生法学会第四届理事会理事,吉林省预防医学会公共卫生教育专业委员会常务委员,吉林省中医药学会药事管理专业委员会政策咨询专家。 

现有专职教师17人,其中教授4人,副教授7人,博士1人、硕士13人,硕士研究生导师6人。已形成一支年龄、职称、学缘结构合理、教学水平高的教师梯队。 

在教学条件方面,专业有实验室、实训室、资料室,设备总值185万元, 拥有专业期刊及图书5000余册,学校图书馆配置相关图书近19万册。近三年建设经费达150余万元,学校投资1.6亿的实训大厦已经完工。 

三、专业建设与改革 

(一)培养目标是能够在各级各类卫生组织及机构从事管理工作的复合型、应用型人才。 

要求是 掌握现代卫生事业管理基本理论、基本知识和方法与技能,具有规划、协调、沟通、组织和决策等方面能力。 

特点是 既掌握管理学知识,又熟悉医药卫生知识;既具有现代理念,又有创新精神;既适应卫生领域,又适应社会经济发展。 

(二)教学、科学研究情况 

学院教师近年来共发表论文96篇,SCI、CSCI收录3篇、EI6篇,承担教学课题20余项,主编教材7部。承担科研课题70余项,协助起草吉林省中医药事业“十二五”、“十三五”发展规划,连年编写吉林省中医药发展报告,多项研究成果被政府采纳,获得中华中医药学会政策研究奖、国家中医药管理局专项研究工作特殊贡献奖。我们以平台培养队伍、用成果促进教学,用项目培养学生,有力地加强了专业建设。 

(三)课程建设 

本专业课程突出公共事业管理专业的特点和规律,以专业课程为核心,整合医学类课程配置,结合我国医改、社区卫生建设等内容,培养适应新背景下社会需要的公共卫生人才。 

(四)实践教学及校内外实践基地建设 

学校强化实践教学,不仅设有实验室还与吉林省中医院、省市卫生监督所等20余个医疗机构建立实习实践基地,并有相应保障制度确保学生实践效果和质量。 

(五)人才培养质量与社会评价 

主要体现在学生基础理论与专业知识扎实,知识结构合理,综合能力强,平均一次性就业率均超过95%,毕业生评价称职率100%,优良率81%。 

(六)专业特色 

1.是省内唯一一个公共事业管理人才培养基地,承担着吉林省卫生事业管理专门人才培养的重任。 

2.不仅具有现代卫生管理能力,同时具有浓厚的中医药管理特色,使学生具备中医药管理的知识与能力。 

3.与政府合作办学。与国家及省中医局积极合作,承担培养人才,政策研究等任务,积极促进中医药事业发展及人才培养质量的提高。 

四、存在的问题 

教材建设滞后,教学研究成果水平有待提高,教学成果获奖少。 

五、专业今后三年建设打算 

(一)建设目标 

总体目标是规模适当、特色鲜明,有较高教育教学质量保障,适应我国卫生改革发展需要、在全国同类院校中处于领先地位的品牌专业。 

(二)主要措施 

1.积极探索互联网+教育,政府及企业联合办学模式,强化教学研究,创新教育教学及人才培养模式。 

2.加强师资队伍建设,年轻教师培养,多出学术骨干,提高教师教学及科研能力和水平。 

3.强化实践教学,理论联系实际,提高学生综合素质及能力。 

(三)经费保障 

学校将会继续加大学科建设支持力度,不仅增加经费投入,还要在制度建设、奖励政策等方面给予保障。确保该专业发展与建设。 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心