学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>基地建设>>正文
长春中医药大学中医药政策与发展研究室简介
2016-06-27 11:00  

一、研究室简介 

长春中医药大学中医药政策与发展研究室的工作起步于2006年5月,承担了吉林省中医药管理局的第一批政策与发展方面的研究课题12项,随后相关研究工作快速发展,2009年12月,在整合校内资源的基础上组建了中医药政策与发展研究室,研究室由中医药发展战略研究室、中医药政策与法规研究室、中医文化研究室、办公室(资料室)组成。研究室主任由人文管理学院院长兼任,全面负责研究室的行政及学术工作。研究室自成立以来已承担厅局以上课题40余项。多项研究成果被国家中医药管理局、省中医药管理局采纳。研究室在促进吉林省中医药政策与管理方面的学术发展、人才培养、社会服务等方面发挥了重要作用。 

2010年7月,吉林省中医药管理局成立了吉林省中医药管理局中医药政策与发展研究中心,并将研究中心挂靠在学校中医药政策与发展研究室,研究室在开展自身工作的同时,也承担了吉林省中医药管理局中医药政策与发展研究中心的运行工作,为吉林省中医药政策研究的深入开展做出了贡献。 

二、研究方向介绍 

本研究室共有三个研究方向,分别是:中医药发展战略研究、中医政策与法规研究、 

中医文化研究。 

1.中医药发展战略研究 

中医药发展战略研究是关于中医宏观发展趋势与现实中医政策相结合的研究,理论和实际相结合,具有现实性。本研究力求从中医的发展历程入手,梳理中医发展过程中不同的关键点,总结政府对中医政策的导向,以及影响自身发展的内外因素,从而对未来中医政策走向提出建设性意见,对未来中医发展具有指导意义,因此具有前瞩性。本研究将通过社会学、教育学、政治学、经济学、人类学等学科研究方法,运用文献梳理、调查研究等方式,使研究成果有学术权威性,因此本研究方向具有多学科性。同时本研究将加深对中医自身的认识。从国家政策、社会发展的高度来看某一学科的发展,重新审视中医的过去、现在和未来。研究还将从现实出发,直接服务国家中医药事业的建设,通过学术研究方式探索中医发展中的困难和策略。最后研究将逐步开展中医药产业方面的研究,通过社会学与经济学等多个视角研究中医药产业发展战略,更好地服务于地区经济建设。 

2.中医政策与法规研究 

中医药政策与法规研究是立足于中医药事业的实际,着眼于中医药事业的长远发展,理论与实际相结合的研究。研究从整理建国以来中医发展脉络入手,研究国家为发展中医药事业制定的政策和法规。从整理现有的国家和各地政府制定的有关中医药发展的文件入手,研究符合各地发展实际的中医药政策和法规。以医改大环境为背景,研究中医药的扶持政策与落实及其评价,以基层中医工作为重点,研究中医药服务均等化与可及性的政策与法规。本研究将通过社会学、教育学、政治学、经济学、人类学、法学等学科研究方法,运用文献梳理、调查研究等方式,使研究成果有学术权威性,因此本研究方向具有多学科性。本究方向自确定以来,通过大量的调查与研究工作,给国家中医药管理局和吉林省中医药管理局提交了一些研究报告,得到了政府的肯定,并采纳了一些建议。通过对中医发展药政策与法规研究工作的进一步开展,必将对中医药政策咨询决策产生更大影响。 

3.中医文化研究 

中医文化研究是透过“中医热”现象反观中医文化属性,提出中医在新的历史阶段的发展方向,以适应人类健康的需要。同时,本研究还将在国际视野中,研究中医文化在国际上出现热潮的社会文化原因、医学模式转变原因等,分析将给未来带来的影响。因此,本研究视角独特,站位较高,其成果影响深远。本研究通过文化的角度来研究中医,是为了更好地挖掘中华民族的文化遗产,推动中医的现代化。也试图通过文化的角度来解释中医现象,让现代人接受中医。同时,在中国走向世界的过程中中国文化、科学、技术也要走向世界,中医文化的研究将使中医寻到一条“中医国际化”的道路,为中医药走向世界提供帮助。 

三、研究梯队组成 

研究室主任及学术带头人都晓春教授,多年一直从事中医药教育、中医药研究工作。现为国家中医药管理局、吉林省中医药管理局“中医药科研实验室评审专家”,吉林省“兴边富民”专家,吉林省高级职称(研究员系列)评审组评审委员,全国卫生管理教育学会常务理事。先后在国家级、省级学术期刊发表学术及科研论文二十余篇,出版著作四部,主持研究教育部重点课题、吉林省科技厅课题及其他厅局级课题二十余项,有四项科研成果分别获吉林省科学技术进步奖、长春市政府科学技术进步奖二、三等奖。 

本研究室共有研究人员11人,其中博士在读2人,硕士9人,学士2人;教授4人,副教授3人,副研究员1人,讲师3人。研究队伍有良好的知识结构组成,研究队伍中,有一半以上人员所学专业为中医药专业,另外还有卫生事业管理以及经济学等相关专业作为辅助支撑,由此形成科学合理的研究梯队,保证课题研究的可持续性。 

研究室外聘国家中医药管理局、省中医药管理局、省政府政策发展研究中心、省中医药科学院、省内中医医疗机构的咨询专家8人,校内中医药各研究领域专家6人,共同为中医药政策研究献计献策。 

四、与研究方向相关的研究基础及研究水平(按照研究方向进行分类) 

研究室的工作为吉林省中医药方面软课题的全面开展奠定了基础。2010年以来,开展与研究方向相关的课题40余项,连续三年的研究成果被作为吉林省中医药大会的会议材。研究室人员多次参与国家中医药管理局课题的研究,如中医药立法研究、全国中医基本现状研究、中医药临床人才师承制培养的立法研究、医疗机构中药制剂分类管理的机构立法研究,课题研究得到了国家局的认可,代表了研究室的研究水平。都晓春教授曾在全国中医药院校管理学院年会、全国药事管理会上作主旨发言,介绍研究室的研究成果,并受到与会者的赞扬。 

1.中医药发展战略研究 

主要开展了吉林省中医药十二五规划研究、吉林省中医药健康产业发展研究、吉林省中医药强省战略研究、吉林省人参产业发展研究、吉林省中医基本情况调查研究等课题。课题成果被吉林省中医药管理局采纳。研究室承担了全国中医基本状况调查研究(中医药事业发展部分),其研究成果录入《全国中医基本状况调查研究报告》,受到国家局的表彰。 

2.中医政策与法规研究 

主要开展了吉林省医疗机构中药制剂管理研究、中医药事业发展及有关政策落实情况研究、吉林省公立中医医院补偿机制研究、中医药服务在控制医药费用中作用研究、吉林省基层医疗机构中药配方颗粒剂使用状况调查研究、中医药健康产业规范化研究、涉案产品查控机制及执法责任体系的规范化研究。多项课题成果被吉林省中医药管理局采纳。研究室李磊、聂海洋、朱桂祯等3人参加了中医药法的起草工作。中医药医疗机构中药制剂分类管理研究、中医临床师承制立法研究等研究课题受到国家局的认可。中医临床师承制立法研究系列研究成果被中医药报和中医药管理杂志刊载。吉林省医疗机构中药饮片状况调查研究成果被中医药报刊载并获得了吉林省政府优秀成果奖。 

3.中医文化研究 

主要开展了长白山养生文化研究、吉林省中医药文化建设研究、吉林省基层中医实用方整理研究、中医药实用技术推广研究。还承担了吉林省名中医丛书的编写任务,积极传播吉林省中医药文化,为开展中医药健康管理与健康促进发挥了积极的作用。 

五、研究条件 

该研究室有独立的办公场所,丰富的图书资料,现代化的研究实验室及电脑、复印机、打字机、扫描仪、照相机、有线网络等设施;有办公室两间,面积100平方米,资料室1间,面积60平方米,资料室图书4千余册。另有管理类实验室2个,面积120平方米;有先进的计算机技术及统计软件支撑,同时研究室每年有固定的10万元研究经费投入,充分保证了课题研究。 

六、组织和制度保障 

研究室设有主任、副主任、秘书长,各分研究室主任,保证了研究工作的有效开展。研究室设有专门的管理制度,即中医药政策与发展研究室章程,于2009年10月颁布,为研究室的运行以组织和制度保障。主要内容如下: 

机构性质。研究室学校直按管理的学术研究机构。研究室联系省内高校、科研机构和党政机关,整合涉及中医药部分的中医药政策与发展研究资源,组织开展中医药发展战略、中医药政策研究、专项调研及其中长期课题研究;开展中医药发展中的重点、难点、热点问题的调查研究,为有关政府部门制定中医药发展战略、中医药政策提供科学依据。条件成熟可以开展人才培养方面的工作。 

机构设置。研究室下设中医发展战略研究室、中医药政策与法规研究室、中医药文化研究室和办公室(资料室),拥有自己的科研和行政人员队伍,独立的科研、办公、资料室用房。 

队伍管理。研究室实行聘用制。学术队伍由专职与兼职人员共同组成,由研究室聘任。 

财务管理。研究室财务按照长春中医药大学财务管理有关规定,参照校内对各学院(处、室)的要求进行财务管理。经费来源主要是研究室承担的科研课题研究经费。经费使用由研究室负责人签字,报主管校领导审批后,到财务处统一办理。 

科研管理。科研课题的具体运作严格按有关规定执行。主要研究方向:中医药发展战略研究、中医药政策与法规研究以及中医药文化研究等。 

学术活动管理。研究室设学术委员会,为研究室学术研究指导机构,其主要职责是根据国内外中医药的发展趋势,制定研究室发展规划和指导研究室的科学研究工作。研究室设专家委员会,为研究室学术活动管理机构,其主要职责是组织研究室的学术研讨、学术交流和学术会议等活动。 

研究室根据研究需要,优先安排成绩突出的学术带头人、学术骨干参加学术会议;欢迎境内外学者来研究室进修和学术交流。 

研究室为校外专兼职人员在研究室的研究时间、办公用房、科研设备、图书资料和生活环境的使用等提供方便。 

研究室不仅拥有较为完备的工作流程、研究规范、人员职责等管理制度,同时制定了研究室三年发展规划。在未来三年中,研究室将立足于吉林省中医药事业发展,不断提高中医药研究在地方经济社会发展中的显现度和贡献率,为有关部门提供决策参考。并将于近三年着重围绕医改,重点进行中医药补偿及价格政策研究、医保相关政策研究、中药管理政策研究、医院中医药服务提供模式及相关政策研究、公立中医院改革研究、基层中医药发展研究、中医药参与健康产业、养老服务等方面的研究。同时,研究室还将在以下几个方面加强建设: 

一是加大学校支持力度。将中医药政策与发展研究室的建设纳入学校科技工作的整体布局中,并重点给予扶持,将此室建成校内示范研究基地。  

二是扩大学术影响,使其学术研究走在全国此领域的前列吸引更多的学者来室做研究工作。举办全国性学术会议及国际会议。  

三是寻求新的工作载体和学术成果发表的基地,在现有的校办学术期刊中开辟“中医药政策与发展研究”专栏,发表研究成果。  

四是与学校人才培养紧密结合。结合学校学科建设规划和研究生与学位教育总体布局,将研究室与全校本科生、研究生培养结合起来,成为学校整体人才培养中的一部分。  

五是开放式办研究室。研究室力求建立良好的开放机制,形成较强的学术辐射能力,有效地开展学术交流以及科研合作。  

七、科研协作与交流 

吉林省中医药管理局政策与发展研究中心挂靠在此研究室,研究室承担了大量的吉林省中医药管理局委托课题。参与了中医法的立法研究,承担了国家局的相关课题。在课题的研究中,曾与上海中医药大学、湖北中医药大学、北京中医药大学、吉林省中医院、吉林省中医研究院、吉林市中西医结合医院、吉林大学第四医院等单位开展了研究合作。组织了全国中医药院校管理学科建设会议,着重研讨中医药发展与政策研究。 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心