学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>基地建设>>正文
吉林省中医药事业发展研究智库简介
2016-06-27 10:37  

 

 

 

 

一、申报智库目的意义:  

习总书记、党中央、国务院高度重视并大力支持中医药事业发展。强调深挖中医药全产业链价值,充分释放中医药所具有的五种资源优势,用中医药这个中国式办法和手段解决世界医改难题,同时进一步提升中医药对国民经济和社会发展的贡献率。吉林省地处我国北药资源宝库长白山核心区,是国家重点建设的现代中药基地和创制药物孵化基地,中药产业在全国占有十分重要的地位。近年来,在国家加快发展大健康产业、振兴东北、建设长吉图先导区的背景下,省政府把以现代中药为主体的医药健康产业确定为重点培育的支柱产业。我校党委非常重视智库建设,积极组织申报,目的是不断提高学科建设水平,发挥大学资源优势,积极为政府决策服务,为促进吉林省中医药事业发展咨政建言,为加快培育医药健康支柱产业,强化健康吉林建设,实现吉林经济社会快速发展服务。  

二、负责人及团队情况:  

成立了以学校党委书记秦磊教授为主任、副校长陈长宝研究员、管理学院院长都晓春教授为副主任的智库机构,团队共有骨干研究人员28人,正高级职称21人,博士生导师11人,由省内多家单位组成。  

三、申请基础  

(一)智库建设定位  

智库将重点围绕国家和我省中医药事业和大健康产业相关的中医药医疗、科研、教育、保健、产业、文化等重点、难点、热点问题,组织开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,构建中医药大数据库,为省政府及相关部门制定中医药事业发展战略、医药行业经济发展对策以及医药相关政策法规提供科学依据及参考,提供有针对性的咨询服务。  

(二)智库发展目标  

1.建成国内知名、省内一流的新型中医药事业特色智库,成为省政府决策和咨询权威机构  

2.建成该领域市场化运作的公共咨询服务平台以及学术交流与协同创新合作平台。  

3.构建中医药事业与大健康产业大数据库,并相应提供服务  

4.造就优势学科,培养富于创新精神的中医药政策研究和决策咨询队伍,建设中医药事业战略研究应用人才集聚的高地。  

(三)已有团队和成果积累,社会影响状况  

学校有科技部、教育部等国家及省部级以上科研平台、实验室多个,已建成中医药事业发展战略研究平台及若干团队。2010年学校与吉林省中医药管理局共建吉林省中医药管理局中医药政策与发展研究中心;2013年教育厅批准成立吉林省长白山现代中药产业重大需求协同创新中心;2014年省教育厅批准中医药政策与发展研究中心为吉林省人文社科重点研究基地;2015年经省政府批准成立吉林省现代中药产业发展战略联盟,我校是理事长单位。已形成中医药发展战略管理、中医药政策与法规,中医药文化研究三个研究团队,取得了一大批重要的战略研究成果,积极推动我省医药事业与健康产业发展,为国家和吉林省政府提供了重要的智力支撑。主要标志性成果:  

一是参与国家的中医药立法研究工作。  

二是为省政府相关部门起草规划文件。协助省科技厅、省中医药管理局等部门起草了《吉林省人民政府关于加快推进医药健康支柱产业的实施意见》(吉政发〔2014〕47号)、吉林省中医药事业“十二五”、“十三五”发展规划等。目前,会同吉林大学正在参与《吉林省医药健康产业“十三五”发展规划》,牵头编制《吉林省现代中药及生物制药十三五科技发展规划》等。  

三是撰写了一批有重要影响的研究和调研报告。关于健康产业的研究报告得到时任吉林省委书记王儒林的批示。多项研究成果被政府采纳。连续5年编制的《吉林省中医药事业发展报告》为省政府及相关部门决策提供重要参考。  

(四)依托学科和平台基础  

依托于有博士授权的省重中之重学科中医学、中药学、药学学科以及公共管理学科和社会发展与管理药学、药物经济学、公共卫生专业硕士点等。  

平台基础主要有吉林省协同创新中心、吉林省人文社科重点研究基地、吉林省中医药管理局中医药政策与发展研究中心、吉林省中药创新公共服务平台等,同时中心已与吉林省委政策研究室、吉林省科技厅等政府部门建立联系,为智库的研究工作打下坚实基础。  

四、建设内容  

(一)优化组织架构,成立智库独立机构。建立规章制度,有独立网站。  

(二)建立开放高效的运行机制,实行课题研究双轨制。建立人才流动运行机制。研究人员可到政府、研究机构挂职或做访问学者,同时吸引高层次校外专家“驻库”研究。形成智库与外脑的实质性合作。  

(三)建立推介、合作交流平台。建设中医药研究信息公开、数据分析、成果推广的平台。  

(四)举办系列研究交流活动。如医药政策与发展高端论坛,企业家论坛等。  

(五)开拓《吉林省中医药》杂志政策与管理版。定期编写中医药政策与发展研究论坛会议论文集,定期给政府提写咨询报告。  

(六)以学校为主,设立智库工作基金。争取政府、企业单位课题,建立智库研究基金。  

(七)强化项目管理,实行过程督导和中期汇报制度。建立成果评价机制和绩效评估办法,保证智库咨询工作发展的可持续。  

(八)建立以智库为中心的学科群。提高学科水平,提高教学质量。在中医学下设立中医政策与管理博士点,推动中医学、中药学与管理学、社会学的交叉发展。  

五、预期建设成果  

(一)成立智库组织机构,形成研究梯队,建立人才培养及流动运行机制,建成吉林省中医药政策与发展研究智库网站及交流平台。  

(二)建成国内有影响的中医药政策与发展研究学术中心。每年形成10篇以上高质量中医药政策和发展研究报告,为政府及组织决策提供参考、咨询。  

(三)形成以智库为核心的学科群。  

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心