学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
消防安全须知
2017-04-07 16:32  

消防工作是一项知识性、科学性、社会性很强的工作,涉及到各行各业、千家万户,与经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业密切相关。只有在社会普及消防法规和消防科技知识,提高全民消防意识,增强全民防范与扑救能力,才能有效地预防和减少火灾的危害。 

一、燃烧的基础知识:

燃烧,俗称着火,是指可燃物与氧或氧化剂作用下发生的释放热量的化学反应,通常伴有火焰和发烟的现象。在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害叫火灾。 

任何物质发生燃烧都有一个由未燃状态转向燃烧状态的过程,这个过程的发生必备三个条件,即:可燃物、助燃物和着火源,并且三者要相互作用。 

1.可燃物:凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起化学反应的物质称为可燃物。 

2.助燃物:凡是能帮助和支持可燃物燃烧的物质,即能与可燃物发生氧化反应的物质称为助燃物 

3.着火源:凡能引起可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源称作着火源。 

二、燃烧的类型与火灾形成的条件:

1.燃烧的类型可分为闪燃、着火、自燃、爆炸等几种。 

2.火灾形成的条件:必须要有着火源、可燃物、助燃物缺一不可。 

3.预防火灾的基本措施: 

 

三、预防火灾就是要消除产生燃烧的条件

1.控制可燃物 

2.隔助燃物 

3.消除着火源等措施破坏产生燃烧的条件。 

除了从物质上、客观环境上做好防火工作外,强化人们的防火防灾的主观意识更为重要。只有让人们懂得了怎样防火并重视防火,才能自觉遵守各项防火规章制度,杜绝火源,采取必要的防火措施。唯有如此,才能真正消除产生火灾的条件。 

四、火灾有哪几种类型,各类火灾怎样选用灭火器具

凡失去控制,对财产和人身造成损害的燃烧现象,叫火灾。按燃烧的性质划分,火灾有五种类型,各类火灾所适用的灭火器如下: 

A类,指含有碳固体火灾。可选用清水灭火器,泡沫灭火器,磷酸铵干粉灭火器(ABC干粉灭火器)。 

B类,指可燃液体火灾。可选用干粉灭火器(ABC干粉灭火器),氧化碳灭火器,泡沫灭火器只适用于油类火灾,而不适用于极性溶剂火灾。 

C类,指可燃汽体火灾。可选用干粉灭火器(ABC干粉灭火器),二氧化碳灭火器。 

易发生上述三类火灾部位一般配备ABC干粉灭火器,配备数量可根据部位面积而定,一般危险场所按每75平方米一具计算,每具重量为4公斤。4具为一组,配有一个器材架。危险性地区或轻危险性地区可适量增减。 

D类,指金属火灾,目前尚无有效灭火器,一般可用沙土。 

E类,指带电燃烧的火灾。可选用干粉灭火器(ABC干粉灭火器),二氧化碳灭火器。 

五、灭火器的使用方法:

六、人身着火怎么办

第一,不能奔跑,就地打滚。 

第二,如果条件允许,可以迅速将着火的衣服撕裂脱下,浸入水中,或踩,或用灭火机,水扑灭。 

第三.倘若附近有河,塘,水池之类,可迅速跳入浅水中,但是如果人体烧伤太大或烧伤程度较深,则不能跳水,防止细菌感染或其它不测。 

第四.如果有两人以上的人在场,未着火的人需要镇定,沉着,立即用随手可以拿到的麻袋,衣服,扫帚等朝着人身上的火点覆盖,扑,掼,或帮他撕下衣服,或将湿麻袋,毛毯把着火人包裹起来。 

第五.用水浇灭。但应注意,不宜用灭火机直接往人体身上喷射。 

七、着火时楼上的人如何脱险

首先是要镇定自己的神志,保持清醒的头脑,想办法就地灭火,能扑灭的尽量扑灭。例如,用水浇或用楼内的灭火机和消防设施。用湿棉被等物覆盖等等。如果不能马上扑灭而火势越烧越旺,人有被火焰围困的危险,这时,我们应该辟免不必要的牺牲,设法脱险可从 屋顶或阳台转移;是否可以破墙而走;是否可以越窗而出;可不可以 借用下水管、竹竿滑下来;是否可利用绳子、皮带等物滑下来;可不可以进行逐级跳越而下等等,只要多动脑筋,一般是可以解救的。 

如果有小孩、老人、病人等被火围困在楼上,应及时抢救。如果用被子毛毯、棉袄等物扎好,有绳子用绳子,没有绳子用撕裂的被单结起来当绳索荡下来,或投于邻近房屋的阳台、屋面上等等,争取尽快脱险。 

呼救,也是极为重要的。被火围困的人没办法出来,周围群众听到呼救,也会设法抢救的。 

 

八、火险的处理程序:

1.第一时间切断电源并报警、扑救、疏散人群及物资。 

2.报警不仅仅是拨打"119火警电话"同时应拉响警铃通知其它人员并集合义务消防队快速有报警时效地组织扑救,疏散人群及物资。 

3,应讲明着火位置,火灾性质及大小,并讲明附近有标示性的建筑物,同时应安排相关人员到附近路口迎接消防车,并为消防车开辟通道,以便消防队能及时准确地赶到火灾现。楼房着火,浓烟往往朝楼梯口通道蔓延,楼上的人容易产生错觉,以为楼梯已被烧断,没有退路了,其实并未烧着,完全可以设法掩护面部夺路而出。如果被呛得透不过气来,可用湿毛巾捂住嘴鼻,贴近楼板或者干脆蹲下来走。即使楼梯被火焰封住了,在无出路时,也可以用湿棉被等物作掩护及早迅速冲出去。如果楼梯确已被火烧断了,也应冷静想一想,查一查,是否还有别的楼梯可走。 

九、《消防安全常识二十条》是从国家消防法律法规、消防技术规范和消防常识中提炼概括的,是公民应当掌握的最基本的消防知识。具体包括:

一、自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费。 

二、发现火灾隐患和消防安全违法行为可拨打96119电话,向当地公安消防部门举报。 

三、不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。  

四、不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。  

五、不在严禁烟火的场所和人员密集场所动用明火和吸烟。  

六、购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,注意消防安全。  

七、家庭和单位配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法。  

八、每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。  

九、室内装修装饰不宜采用易燃材料。  

十、正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。  

十一、正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。  

十二、教育儿童不玩火,将打火机和火柴放在儿童拿不到的地方。  

十三、不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。  

十四、不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头。  

十五、学校和单位定期组织逃生疏散演练。  

十六、进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。  

十七、遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。  

十八、必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,腰低姿前行。  

十九、身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。  

二十、大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号等待救援。 

 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心