学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>通知公告>>正文
关于组织开展“我爱国防”大学生征文比赛的通知
2016-10-14 09:45  

各学院:  

为深入推进军魂教育和“传承红色基因,共建巩固国防”主题宣传教育活动,在全省高校形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围,激励大学生携笔从戎、报效祖国,中共吉林省委宣传部、共青团吉林省委、吉林省教育厅、吉林省军区政治部联合主办,长春警备区政治部、吉林省国防教育委员会办公室、吉林人民广播电台、《演讲与口才》杂志、新华网吉林频道联合承办2016年“我爱国防”大学生演讲比赛,学校将选派3名选手参加比赛。同时,按照文件要求,学校将举行“我爱国防”同题征文比赛,具体方案如下:  

一、征文内容  

围绕“我爱国防”这一主题,紧密联系实际,选取不同侧面,要有真情实感,切忌空泛议论。文字数不超过1200字。  

1.围绕纪念建党95周年、纪念红军长征胜利80周年,结合近代以来志士仁人为中华崛起而奋力求索的事迹,讲述当代大学生对红色血脉的理解感悟和传承,抒发用青春报效祖国的使命情怀。  

2.联系身边人身边事,宣扬情系国防和献身国防、无私奉献的先进典型,激发广大学生关心支持国防和军队建设的热情。  

3.联系个人和家庭实际,阐述没有国就没有家,建设强大国防的时代意义,表达珍惜和平环境,努力求知向学,增强本领素质,时刻为实现强国梦做好准备。  

4.结合大学生参军入伍,谈对立志从军报国,以实际行动筑梦国防,在军营砺炼成长的理解和感受。  

5.结合大学生军训,谈收获感受,表达自觉增强军事素质,用行动点燃强军报国的梦想追求。  

二、程序步骤  

征文比赛将分为班级初选、学院推荐和学校评选三个阶段。  

1.班级初选。10月10日至17日进行,由各院组织各班级进行文章的撰写和遴选,择优推荐到学院,每个班级不超过5篇。  

2.学院推荐。10月18日至23日,各学院组织对班级推荐文章进行评选,并择优推荐到学校。各学院推荐征文篇数应不少于规定数量,临床医学院20篇,药学院15篇,针灸推拿学院15篇,护理学院10篇,管理学院10篇,职业技术学院10篇。各学院所推荐论文请标注指导教师姓名。  

3.学校评选。10月24日至28日,全校将组织校内专家对各学院推荐征文进行评选。  

三、奖项设置  

评出一等奖10篇、二等奖10篇、三等奖10篇、优秀奖若干,并选择优秀征文推荐到吉林省国防教育办公室。吉林省将评选出一等奖10个,二等奖20个,三等奖30个,优秀指导教师奖60个,并将获奖优秀征文汇编成册,发送至吉林省各高校。为了鼓励大学生报名应征,对各高校入围分区赛和在征文比赛中获奖的选手,有参军意愿、且符合征集条件的,可优先入伍,优先选择兵种,优先选择服役地区。  

四、有关要求  

1.参赛资格。参赛选手必须为我校在读全日制学生。  

2.资料呈报。各学院于10月23日前将所推荐征文电子版和纸质版上交到学生工作部,电子版发送至czdxgb@163.com联系人:孙昊,电话:86172113。  

3.格式要求。论文标题字体为方正小标宋二号或小二号;正文字体为仿宋三号;页码居右下角,大小为四号宋体;标题下空一行请标注指导教师姓名(指导教师:***)。电子版文件命名格式为:学院-班级-姓名。  

                                                                                                        党委学生工作部  

                                                                                                            2016年10月10日  

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心