学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>基层党建>>红色引擎>>正文
历史上的今天
2017-04-22 10:54  

2017年04月22日 (农历三月廿六) 

(一)在95年前的今天,1922年4月22日 (农历三月廿六),孙中山允许共产党员加入国民党。 

1922年4月22日(距今95年),孙中山从广西回到广州。少共国际代表马林来华参加将在广州举行的中国社会主义青年团第一次全国代表大会。他又以苏俄全权代表身份与孙中山会谈国共合作问题。孙中山表达了自己对苏俄的友好感情,并说明他打算与苏俄建立联系,深信中国革命的唯一实际的、真诚的朋友是苏俄。孙中山表示,允许共产党员和社会主义青年团团员加入国民党,受他的领导,而断然拒绝了党外合作的形式。 

(二)在69年前的今天,1948年4月22日 (农历三月十四),解放军收复延安 

1948年4月22日(距今69年),新华社陕北电,人民解放军光复民主圣地延安,引起了南京反革命阵营的莫大震惊 

据美联社称:此事:“将没有料想到的气氛注入了(伪)国大,代表们读到了政府(指蒋匪)撤出延安的消息,吓了一跳。许多人对政府(蒋匪)的失败都私下表示失望。”合众社则惊叫:“延安的失守对国民党军说来是士气上的大失败。”该社并承认延安蒋匪守军的狼狈逃窜,是由于他们在西北人民解放军强大进攻下已面临死亡命运,“国民党人士称:当共军占领延安东南五十里的宜川,击溃(按应读为歼灭)国民党两个师后,延安的政府(蒋匪)军阵地已不易防守。” 

美联社亦承认延安的放弃画出了国民党在中国西北全盘形势的严重性,并说:“共产党所光复的地方比过去他们在陕西的根据地还要大。” 

 

(三)在59年前的今天,1958年4月22日 (农历三月初四),人民英雄纪念碑建成。 

人民英雄纪念碑是为了纪念公元1840年以来,为反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们而兴建的。1949年9月30日(距今68年)中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了建立这座纪念碑的决定。当天傍晚,毛泽东偕同全体政协委员参加了奠基典礼。毛泽东执锨铲土为纪念碑奠定了基石。1952年8月正式开始动工兴建。全国著名的建筑家、雕刻家、美术家和全国优秀的雕刻工人都参加了建碑工作。 

人民英雄纪念碑,是用一万七千块花岗石和汉白玉石建成的,碑基占地三千多平方公尺,碑身高达三十七点九四公尺,是我国最大的纪念碑。 

4月22日,从建碑开始就在这里艰苦劳动的雕刻工人们,在十块大浮雕上面作完了最后一遍修饰。负责领导纪念碑美术设计的雕刻家刘开渠和纪念碑工地负责人贾国卿,仔细地检查了每块浮雕、栏杆等工程的质量。纪念碑第一项工程的质量都完全符合要求。每一块浮雕都很细洁光滑,没有什么细微的损伤。用花岗石铺成的月台地面和台阶,像玻璃板一样平整。 

在建碑过程中,没有发生过一件工伤事故和刻坏过一块汉白玉。在纪念碑南面,园艺工人们正在新铺的草坪上浇水。前几天,他们刚把两排松树栽在碑的东、西两面、长达二百公尺。 

入夜,纪念碑周围的灯光齐明,点缀在松树上的五色电灯,像盛开的彩花。装在纪念碑四个角上的十六盏聚光灯,照射在“人民英雄永垂不朽”八个镏金大字上,闪着耀眼的金光。 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心