学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>基层党建>>红色引擎>>正文
历史上的今天
2017-04-28 10:41  

(一)李大钊就义  

在90年前的今天,1927年4月28日 (农历三月廿七),李大钊就义。  

李大钊,字守常,河北乐亭人。1889年(清光绪十五年)10月29日生。1913年留学日本,在早稻田大学政治本科读书,参与组织经济学会,开始学习马克思主义著作。1914年11月发表《国情》一文,揭露帝国主义与袁世凯相勾结的阴谋,参加反袁运动。  

1916年5月归国,历任北京《晨钟报》编辑,北京大学经济学教授兼图书馆主任,《新青年》杂志编辑等。十月革命后,撰文介绍马克思主义,《庶民的胜利》、《Bol-shevism主义的胜利》,在青年读者中产生积极影响。1919年5月至11月,发表《我的马克思主义观》一文,对马克思主义三个组成部分作较全面阐述。此间参与创办《每周评论》(1918年12月创刊),积极参与领导“五四”运动,同以胡适为代表的改良主义思潮作斗争。1920年3月,在北京大学发起组织马克思学说研究会。9月发起成立北京共产主义小组。中国共产党成立后,负责北方区党的工作。中国共产党第二次至第四次全国代表大会均被选为中央委员。国共合作期间,协助孙中山制订联俄、联共、扶助农工三大政策和改组国民党,发挥重要作用。1924年6月,赴苏联莫斯科参加共产国际第五次代表大会,代表中国共产党就中国民族革命问题发表声明。  

1927年4月6日,奉系张作霖部及京师警察厅出动数百名士兵、宪警,袭击苏联驻华使馆、远东银行、中东铁路办事处、庚子赔款委员会等处。李大钊被逮捕。先后被捕的还有共产党人谢伯俞、谭祖尧、杨景山和国民党左派邓文辉、张挹兰等。28日,李大钊被解往北京西交民巷京师看守所秘密杀害。在绞刑架下,李大钊发表演说:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!……我深信,共产主义在世界,在中国,必然要得到光荣的胜利。”高呼“中国共产党万岁”。同难战友还有谢伯俞、邓文辉等21人。  

(二)井冈山会师  

在89年前的今天,1928年4月28日 (农历三月初九),井冈山会师。  

1928年4月28日(距今89年),朱德、陈毅率领的湘南起义部队与毛泽东领导的井冈山工农革命军在宁冈砻市胜利会师。  

1927年,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,开始了“工农武装割据”。1928年2月新城战斗胜利后,以宁冈为中心的井冈山根据地初步形成。4月底,湘南暴动失败;朱德、陈毅率湘南起义部队到达井冈山,在宁冈砻市同毛泽东领导的秋收起义部队会师。5月4日,根据湘南特委决定,将朱毛两部合编为工农革命军第四军(6月4日,根据中共中央指示,改称为工农红军第四军),军长朱德,党代表毛泽东,政治部主任陈毅。井冈山会师和红四军成立,不仅对坚持井冈山地区的斗争,建立和扩大农村革命根据地,推动全国革命事业的发展产生了极其深远的影响。  

(三)中共九届一中全会召开  

在48年前的今天,1969年4月28日 (农历三月十二),中共九届一中全会召开。  

1969年4月28日下午,中国共产党第九届中央委员会举行第一次全体会议。全体中央委员都出席了会议,全体候补中央委员列席了会议。  

会议选举了中央机构:  

主席:毛泽东 副主席:林彪  

中央政治局常务委员会委员:毛泽东、林彪(以下按姓氏笔画为序)、陈伯达、周恩来、康生  

中央政治局委员:毛泽东、林彪(以下按姓氏笔画为序)、叶群、叶剑英、刘伯承、江青、朱德、许世友、陈伯达、陈锡联、李先念、李作鹏、吴法宪、邱会作、周恩来、姚文元、康生、黄永胜、董必武、谢富治  

中央政治局候补委员:纪登奎、李雪峰、李德生、汪东兴  

第九届一中全会加强了林彪集团在中共中央和中央军委领导机构中的地位。第九届一中全会以后,中央文革小组不再存在。  

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心