学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>学科建设>>公共卫生硕士专业简介>>正文
公共卫生硕士专业简介​
2016-03-30 14:36  

公共卫生硕士(MPH)是国际公认的公共卫生领域的主流学位。其任务是为公共卫生部门,包括政府有关部门、疾病控制中心医院、社区卫生机构等培养高素质、复合型、应用型的高层次公共卫生专门人才。

根据《吉林省卫生事业发展“十二五”规划》,结合学校办学特色和学科专业支撑,学科专业确定了具有中医药特色的公共卫生学科专业硕士培养目标,即培养适应我国公共卫生事业发展需要,掌握公共卫生监督与管理、预防医学、中医学领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,具有良好的职业素质的高层次应用型专门人才。开设了预防医学、卫生事业管理、卫生法与卫生监督3个学科专业方向,发挥中医药在公共卫生和健康促进方面的作用,满足区域社会经济发展急需的高质量的预防医学和卫生管理高层次人才的需要。  

学科专业拥有一支教学经验丰富、学术造诣较深、教学特色鲜明的教师队伍。现有专职教师27人,其中教授9人,副教授13人,讲师5人,其中具有博士学位4人,硕士学位16人,在读博士2人。校外兼职教师教师17人,其中正高级职称5人,副高级职称8人。学科现有硕士生导师11人,均具有较高的学术研究水平和专业实践指导能力。  

学科现有管理综合实验室2个,预防医学专业实验室3个。有包括省、市级卫生管理部门,卫生、食品、药品监督部门,名优制药企业、药品流通企业在内的实习单位11个。设有社会科学与卫生事业管理研究所、中医药政策与发展研究中心(吉林省中医药管理局中医药政策与发展研究中心挂靠在此研究中心)等研究机构。  

学科近五年承担了包括教育部人文社会科学基金项目、国家食品药品监督管理总局涉案产品查控研究项目、国家中医药管理局立法研究项目在内的厅局级以上课题60余项。学科成员还参与了《中医药法(草拟稿)》的起草工作,参与2009年全国中医基本情况调研工作,编写了2012年、2013年《吉林省中医药发展研究报告》。学科的研究能力和学术水平受到了政府等多方面的认可。  

学科专业实行全日制学习和非全日制在职学习两种形式。非全日制在职学习在校学习时间主要安排在双休日和节假日等业余时间集中授课。全日制入学需参加全国研究生统一考试,非全日制在职学习入学需参加全国联考。参加全国联考人员需具有3年以上工作经验。考试科目包括外国语(英语、日语)、公共卫生综合(流行病学基础占60%、公共卫生和社会医学占40%)、政治理论,共计3门。学制三年。修满规定学分,通过硕士专业学位论文答辩后,将授予长春中医药大学硕士研究生毕业证书、公共卫生硕士专业学位证书。  

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心