学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教育教学 | 学科建设 | 科研管理 | 基层党建 | 学生工作 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
药物经济学
2016-06-23 20:04  

一、学科简介 

药物经济学是药学的分支学科,药物经济学是立足于经济与社会的发展,应用现代经济学的研究手段,结合流行病学、决策学、生物统计学等多学科研究成果,全方位分析药物治疗备选方案的成本、效用、效益及效果,并科学评价其经济学价值的应用性学科。广义上的药物经济学是用经济学的理论与方法研究药物资源的合理配置和利用效率,并以有限的药物资源实现人类健康状况最大限度改善和提高,它主要研究药品供需双方的经济行为、药品定价以及药品领域各种干预措施等,如药品的供给与需求、药品市场、药品价格、药品费用、新药研发、国家基本药物制度等相关内容。狭义上的药物经济学是应用现代经济学的研究手段,结合流行病学、决策学、生物统计学等多学科研究成果,识别、测量和比较不同药物、治疗方案及卫生服务项目的成本和社会经济效果,是为决策者提供决策依据的评价技术。本学科依托于吉林省人文社科重点建设基地“中医药政策与发展研究中心”和“吉林省中医药管理局中医药政策与发展研究中心”,形成了明显的学科特色及研究方向,主要开展药物经济学评价与药品费用控制研究、药物经济学与药品政策研究、药物经济学与药企管理研究,培养社会需要的专业人才,深受社会欢迎。学科现有专职教师 15人,其中教授7人,副教授4人,具有博士学位2人,硕士学位11人。学科教师积极开展科学研究,先后主持或参加了国家自然科学基金、社科基金、国家中医药管理局以及吉林省各级各类科研、教研项目七十余项,在国内外专业期刊上发表学术论文百余篇,获各级各类优秀科研成果奖和教学成果奖多项。 

二、培养目标 

总体要求:本学科培养德、智、体全面发展,具有坚实、广博的理论基础与系统、深入的专业知识,能够适应医药事业建设与发展的需要,具有对医药社会问题进行研究和解决能力的、具有创新精神的高级复合型人才。具备把握学科前沿领域研究动态的基本技能和专业素养,熟练掌握和运用一门外国语,具备独立设计研究方案和承担相关课题研究的能力;具备独立从事药物经济学相关领域专业技术工作的技能,能胜任科研院所和高等院校药物经济学教学、科研和技术管理工作,能在各级医疗单位从事药物经济学评价和药事管理相关的工作,充满创新精神的高层次专门人才。 

具体要求如下: 

1.熟练掌握计算机常用软件操作,具备数据库检索及数据采集、统计处理能力; 

2.掌握至少一门外国语,能较熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说和写作能力; 

3.熟悉药物经济学研究的前沿与趋向,在本门学科掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,有较强的实验操作能力,具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。 

4.能具备根据所学理论知识与方法及时发现问题、分析问题和解决问题的科研能力; 

5.掌握药事管理方法和技能,具有胜任政府机关、高等院校、企事业单位等部门相关工作的能力。 

三、研究方向 

根据我校学科建设的目标、规划、科研能力及条件保障,本学科拟设立三个研究方向,即药物经济学评价与药品费用控制研究、药物经济学与药品政策研究、药物经济学与药企管理研究。 

(一)药物经济学评价与药品费用控制研究 

成本分析和健康产出是药物经济学研究的两大要素。其中,成本效果分析(CEA)是比较健康效果差别和成本差别,其结果以单位健康效果增加所需成本值表示;成本效益分析(CBA)是计算成本差别和效益差别的净效益差值,其结果以货币单位表示;成本效用分析(CUA)以效用值来评价产出的价值,将病人的生存数量与生命质量同时考虑,建立QALY(生命质量调整年)作为综合指标;而最小成本分析(CMA)应用于临床疗效完全相同的药物之间,比较何种药物治疗成本最小。从国际经验来看,药物经济学评价方法主要体现在药物审评、药品报销、医生处方和卫生决策等环节,它不仅有利于政府、保险机构、医院、制药企业和患者决策,更有利于有效遏制药品费用的非理性增长。本研究方向主要是培养学生能熟练掌握药物经济学的评价方法去评价药品的经济性,以达到药品费用控制的目的,使该学科所培养的人才更好地为政府、保险机构、医疗机构、制药企业服务。 

(二)药物经济学与药品政策研究 

药物经济学与药品政策有着直接关系,药品政策决定着药物经济学发展方向,药物经济学为药品政策提供决策依据。药物经济学在指导新药的研制生产、药品定价的合理性、制定基本医疗保险药品目录、帮助医院制订医院用药目录、规范医师用药、确定药物的适用范围、正确指导患者选择药物、有效降低治疗成本等政策中发挥着不可替代的作用,本研究方向主要是培养人才能掌握药物经济学与国家基本药物制度的关系、药物经济学与药品评价政策的关系、药物经济学与药品价格管理的关系、药物经济学与医疗保险政策的关系、药物经济学与制药企业决策的关系等,使研究生懂得如何利用药物经济学为药品政策决策机构服务。 

(三)药物经济学与药企管理研究 

药物经济学评价为药品研发、生产、使用提供科学依据。药物经济学理念既关注研制、生产药品的成本,也关注其效果,在成本与效果之间实现一个最大的投入与产出比。生产厂商可根据药物经济学研究结果,决定是否生产某种药品或在遵循药品价格制定原则的前提下,适当降低药品的价格以提高成本效果。同时,针对我国制药行业中出现的同种产品批准文号过多、同种产品低水平重复生产和药品审评与药品注册中存在的问题要进行有效评价,不仅对已批准上市药品的安全性、有效性、质量可控性评价,还应该充分利用药物经济学的评价方法对药物的经济性进行评价,通过对不同类别的药品的成本设定参考成本区间,对不高于该参考成本区间的药品给予再注册审批,淘汰经济型水平差的品种,以促进药物资源有序整合,实现费用的有效控制。本研究方向主要是培养人才运用药物经济学的知识为企业的药品研发、生产、使用及药品注册提供实证分析与决策参考。 

关闭窗口

版权所有:长春中医药大学管理学院
地址:吉林省长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号;邮编:130117
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心